學院概況
院況簡介
現任領導
行政辦公
聯系我們
您現在的位置:首頁>學院概況>院況簡介
院況簡介

      核科學技術學院是國內外唯一同時依托熱核聚變實驗裝置、同步輻射光源等國家大科學裝置及實驗室,以國際、國內重大科學計劃為牽引,圍繞國家重大戰略需求而建立的培養高端核科學技術和核能工程人才的重要基地。

      核學院是在能源緊缺的關鍵時刻,瞄準國家核能源戰略需求和核科學與技術學科快速發展,于2009年1月由中國科學技術大學和中國科學院合肥物質科學研究院聯合共建,學院具有本-碩-博完整的教育體系,擁有“核科學與技術”國家一級重點學科,設有核能科學與工程、核技術及應用2個本科專業方向。學院已開展“能源與環保”領域工程博士專業學位授予工作。

      核學院匯聚了一批知名的核領域專家和優秀的年輕學者,具有大科學工程建設背景,總體學術地位在國內領先并在國際上有重要的地位,是一支發展后勁強韌、團結協作的師資團隊。學院擁有院士3名、千人計劃2人、國家自然科學基金杰出青年8人、中國科學院“百人計劃”14人、教授70人、副教授30人,90% 以上具有大科學工程與國際合作背景,50 余人次在國內外學術組織或學術機構任職。學院擁有本科生約300人,研究生約300人。

      核學院加強課程建設,學院院長萬元熙院士主講的《核聚變――人類理想新能源》是我校2012年入選教育部精品視頻公開課建設計劃的3門課程之一。

      在科研項目和成果方面成績顯著。學院目前已組建七個教研室進行科研和教學工作,即:核裂變能科學與工程教研室、核聚變能科學與工程教研室、核技術及應用教研室、核燃料循環與材料教研室、輻射防護與環境保護教研室、放射化學與輻射化學教研室、核電子學教研室。學院獲得國家科技進步一等獎2項,安徽省科技進步獎4項。

      學院十分注重國際國內合作,協同創新。國家磁約束聚變堆總體設計組(籌)依托中國科學技術大學,由核科學技術學院院長萬元熙組長擔任組長,協同全國著名高校和研究所進行中國聚變工程實驗堆(CFETR)工程概念設計。中國聚變工程實驗堆(CFETR)是我國后ITER時代聚變能源路線圖中的關鍵一步。學院成立了磁約束聚變堆設計研究中心。與ITER國際組織簽訂協議,成立了國際ITER論壇,ITER 總部每年接收十名年輕科技人員(包括高年級博士研究生)去ITER學習,同時ITER每年也將派專家來我校講課。協同國內外一流大學和研究單位共建“先進聚變能和等離子體科學協同創新中心”,中心的培育期間已取得一系列重大進展,并在國內外產生很大反響。

      

 
欲瀏覽最佳效果 建議你使用IE4.0版本以上的瀏覽器 屏幕設置為800*600 增強色16位
版權所有:中國科學技術大學網絡信息中心
浙江6十1尾号