新聞信息
新聞
教學信息
科研信息
學術活動
通知公告
更多>>學術活動
您現在的位置:首頁>新聞信息>新聞

宋云濤研究員為核學院師生介紹“CFETR集成工程設計研究項目”

18日上午,中國聚變工程實驗堆集成工程設計研究”(CFETR集成工程設計研究)項目負責人宋云濤研究員在核學院1817會議室,為核學院師生介紹該項目詳細情況,希望我校更多師生加入到該項目任務中。核學院院長、國家磁約束聚變堆總體設計組組長萬元熙院士,核學院盛六四教授等幾十名師生聽取介紹會。會議由萬元熙院士主持。

   萬院長介紹該項目的目的、意義以及項目經費等情況,該項目是國家磁約束聚變堆總體設計組領導下的項目負責制,已于2017125日在我校召開項目啟動會,科技部ITER中心趙靜副主任在啟動會上宣布批準CFETR集成工程設計研究項目立項并頒發立項批準書。該項目是集全國聚變領域專家的力量,全國一盤棋,通過該項目實施,在2020年前后具備自主建造聚變工程堆的能力。

   宋云濤研究員詳細介紹,2017年國家重點研發計劃,中國聚變工程實驗堆集成工程設計研究項目詳細情況,從項目的總體目標、研究內容、項目管理、進度計劃等多方面展開介紹。該項目申請為3年半的時間完成,時間緊迫,任務重大,整個工程設計的體量,相當于7777波音飛機零部件數目和5艘航母的重量,工程量非常大。該項目分為五個課題,目前各課題專家組及學術秘書已確定,并開始開展相關工作組。希望核學院的師生能根據項目內容,積極加入到該項目中,為中國聚變事業貢獻力量。參會專家和研究生們針對具體的項目內容與宋云濤研究員、萬元熙院士進行了交流。

  

   CFETR集成工程設計研究將進一步加強國內ITER計劃相關的聚變能源技術研究和創新,以未來建聚變堆所涉及的國際前沿科學和技術目標為努力方向,發展聚變能源開發和應用的關鍵技術,為CFETR建設奠定堅實科學基礎,大力提升我國聚變能發展研究的自主創新能力。

    CFETR集成工程設計研究,也將為國家十三五重大科技基礎設施聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施項目提供設計和建設基礎,進而推動合肥綜合性國家科學中心能源科學領域和核能創新平臺的快速建設。

  




文件附件
相關新聞
  • 宋云濤研究員為核學院師生介紹“CFETR集成工程設計研究項目”

欲瀏覽最佳效果 建議你使用IE4.0版本以上的瀏覽器 屏幕設置為800*600 增強色16位
版權所有:中國科學技術大學網絡信息中心
浙江6十1尾号